被詐騙 350 萬 NFT 該如何面對?保持健康的投資心法



目錄:

  • 詐騙事件經過
  • 騙後檢討
  • 投資心態
  • 結論



不知道大家是否有被詐騙的經驗?我有,而且還是在我自認為熟悉的區塊鏈領域,以當時價格計算,被詐騙的金額約 350 萬台幣。本篇文章帶各位回顧事件的經過,以及防止被騙的方法,順便帶出最重要的健康投資心法。


詐騙事件經過

前情提要,我在 2022 年 4 月 2 日花了 35 ETH 購買一個 NFT(Azuki #2628), 換算成新台幣約 367 萬,當時地板價約 30 ETH 左右,但我挑了個我喜歡的所以貴了一些。

購買原因是看好他的社群發展性,價格越高越容易成為奢侈品社群,成為奢侈品社群後就會越來越搶手,形成良性迴圈。但回頭來看,當時 Flipper (賺差價的人)居多,Hodler (不太會賣出的藏家)很少,所以價格很快便回落。

事情經過是這樣的,買完 #2628 後過了 6 天,有人在 Twitter 上密我,說他非常喜歡我的這個收藏,希望我能夠賣他 #2628 並問我願意多少錢割愛。當下我的反應是,我從小就有藝術眼光,能挑中大家都想要的作品合理吧,想說英雄所見略同,那就做個交易交個朋友。



於是我提出 42 ETH(小小獲利 20%)賣給他,他說 OK 他會考慮一下。此時,我已經在心裡慶祝賺了一筆,準備用這筆錢抄一隻 Azuki 地板,多賺的錢就拿去做別的事。但他很會玩心理戰,二話不說直接消失。

直到隔一天 4/9 晚上,他回覆他願意用高價購買他喜歡的收藏,我回覆我尊敬你這想法兄弟!然後我就很興奮的跟他說讓我把 Azuki 從冷錢包轉出來,他也說他要去出價我的 #2628。到這邊其實我的心情是很興奮的,覺得自己是個藝術天才。



但就在我還在思考要用什麼平台比較省手續費時,他截了幾張圖並貼心的丟了一個網址給我,要我接受出價完成交易,因為 Lookrare 手續費確實比 Opensea 便宜,我也覺得他應該是常在交易,於是不疑有他的點進網址。



點進網址後,網頁畫面跟 Looksrare 長的一模一樣,所以第一時間也沒有懷疑,但我還是疑心病很重的去看他的地址是不是有 42 ETH 足夠付我錢。結果沒問題,有超過 42 WETH 是可以出價的狀態,地址也有其他 NFT ,看起來就是個藏家。

檢查完後,迫不及待接受他的 Offer,希望交易盡快完成,沒有檢查 MetaMask 跳出來的智能合約細節。整個流程也被他設計的跟一般交易流程沒有不同,在等待上鏈的過程中,我習慣性的點開 Etherscan 看一下合約內容。

看了才知道我 Fucked up,我的 #2628 直接跑到他的錢包內,原來我交互的智能合約內容是同意對方使用我錢包的 Azuki NFT,順便同意使用我的 WETH。結果就是我的 #2628 被我拱手送人,錢包裡面沒有 WETH 所以沒東西送他。

當下情緒很奇妙,先是傻眼以為自己在做夢,然後覺得他超屌,整個詐騙過程對我而言行雲流水。於是我馬上跟他承認我被他騙了,希望能買回這個 NFT。跟他互相試探後,我出價 5 ETH 加上跟他交朋友,可想而知,我被拒絕了,他說他會把它賣掉。(現在看起來他沒賣,詐騙業績少了 90%)



以上大致就是我被詐騙的故事。

騙後檢討

先說說事後來看,我是如何一步步掉入這個陷阱。一開始被詢價時,我個人覺得是一件正常的事,因為我如果看到一個我喜歡的 NFT 也是會這麼做。但產生我是藝術天選之人的部分就太超過,加上當時我想藉由這個難得的機會撈一筆。

在得意以及貪心、想趕快完成這筆交易的情況下,還被對方吊了一天胃口。所以當他答應我的報價時,我一心只想趕快成交,此時心態與行為已經與平常不同。

最後他丟出一個連結,正常來說絕對不能點陌生人的連結,但前面的鋪陳已經讓我相信他就是一個很想蒐藏我的 NFT 的收藏家。而我照理講要到官網按接受出價的,但當時真的太急、太貪心,直接點了他完美複製官網的假網站。(真網站:looksrare.org;假網站:looksrore.org)

雖然還是有警覺去檢查他的地址、網站前端,但沒有檢查最重要的智能合約內容。還有對錢包操作太習以為常,機械式的一直點同意,導致最後我的 Azuki #2628 被對方白白騙去。

這次事件該反省的點:

  1. 永遠都不要點對方的網址連結,要自己設定交易方式
  2. 天上掉下來一筆錢時,不要得意忘形、貪心,再三思考背後的合理性
  3. 不要覺得自己非常有藝術家氣息,會挑中別人也很愛的 NFT
  4. 做事不要急,交易內容確定之後才同意

除了該反省的點之外,也有一個做的不錯的地方。在這次事件裡,我有從冷錢包轉走這個被盜的 NFT,然後才去跟他做交易,不然冷錢包裡其他 NFT 被幹走也不無可能。

投資心態

在我意識到 Azuki #2628 的所有權已不再屬於我,當時我有幾種情緒選擇。第一,失望、生氣、懊悔、任何負面情緒;第二,開心、愉快、興奮、比較正面的情緒;第三,沒有情緒。

意識到被騙後,我的情緒在三種選擇中一直跳,跳了大概 5 分鐘。狀況大概是懊悔損失好多錢、興奮對方好猛可以騙到我、以及放空覺得等一下起床又是另一個世界。但 5 分鐘後,我的理性左腦開始動作,分析如何做對我現在的狀況最好。

這個理性的動作是這整篇文章最關鍵的地方,我當時意識到,如果我不斷思考我失去了什麼、沒有被騙那該有多好、或甚至不斷責備自己,那對我的處境完全沒幫助。所以理性的我選擇向前看,專注當下做什麼事情能夠最佳化我目前的狀況。

於是我開始跟對方談判、尋求社群幫助、檢舉對方希望不要再有人受害。但我覺得這樣還不夠,不好好利用這件事來宣傳自己就太可惜了(當時已經有一點點想要做自媒體的想法),於是就把整件事經過迅速寫成一小篇貼文分享出去,我自己理解為我花了 35 ETH 做行銷,其實蠻爽的。

回過頭看其實我當下處理的狀況非常好,沒有浪費一點精力在負面情緒上,完全把注意力放在如何最佳化我目前的資源,讓我的狀況在未來有最佳表現。這點完全可以套用在交易上,與現在的市場狀況也非常符合。

大部分人在今年或多或少都賠錢(包括我)。思考自己賠了多少錢、沒有賠錢的話會有多少錢、或一直自責做了很差的交易,都對投資或交易沒有幫助。多數人甚至會因此想要一次凹回來,通常結果就是被抬出場。

真正要做的事情是專注當下自己還剩下什麼資源,該怎麼做才能運用這些資源使投資組合利益最大化。認清失去的東西已經與自己無關,再做白日夢也沒用,需要思考的是覆盤找出之前的問題點並改進。

專注當下、放眼未來,這個做法不僅能提升投資交易的績效,更能幫助我們的心情不受負面情緒影響。被騙後大家看到我,都覺得我怎麼跟正常人一樣,這樣不太正常。但我的邏輯是,如果心情很差能提升投資表現、甚至讓我拿回 NFT,我就會心情很差,但事實上,心情很差就是會讓我虧更多。

當然,我回想我失去了什麼、以及沒失去的話我可以拿這筆錢來做什麼時,心情也會很差。所以乾脆把注意力放在「被騙」這件事情讓我學到什麼、如何幫助到我未來的表現,以及如何最大化這件事的效益,於是這篇文章就產生了!

結語

區塊鏈是個新興產業,充斥著新科技、技術以及新人與熱錢,這種地方是詐騙或犯罪的藍海市場,也就是 CP 值最高的地方。所以時時刻刻都會充斥著詐騙,但詐騙千百年靠的就是利用人性的弱點,可能是貪念、可能是急迫性。在做重大決定時,必須心無雜念、完全專注在交易或合約本身。

虧損或不如意的事情發生時,有負面情緒是正常的,但我們的行為與想法很大部分可以影響情緒。將注意力放在當下、不後悔失去的東西,能幫助我們的大腦忘記要產生負面情緒,使我們不會浪費時間、甚至犯下更嚴重的錯誤。

最後,被騙或虧錢心情肯定不好,但投資是為了改善或提高生活品質,因為這些事影響到最重要的事有點本末倒置。錯誤發生時,思考如何不再犯,記取每一次教訓,而不是整天悶悶不樂的做白日夢,才是比較健康的投資心態與做法。






——————–
如果喜歡這篇文章或想支持我的話歡迎追蹤我的其他平台!

FB:https://www.facebook.com/jameszeeinvestment/

IG:https://www.instagram.com/jameszeeinvestment/

Twitter:https://twitter.com/jameszhou

謝謝你們!你們的關注是我持續產出的動力!


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top