加密貨幣代幣經濟模型的核彈——解鎖

目錄:

  • 什麼是代幣經濟模型?
  • 解鎖對項目代幣的影響
  • 有什麼機會?
  • 結論





唷!大家好!

今天來跟大家介紹什麼是加密貨幣的代幣經濟模型、它對加密貨幣項目的影響是什麼、以及為什麼解鎖對幣價來說可能是核彈級的事件。



什麼是代幣經濟模型?

首先我們要來談談什麼是代幣。在傳統金融的世界,維持公司運作的資金有三類,分別是創辦人自有資金、債權募資、以及股權募資。

自有資金顧名思義就是創辦人自己投入的資金或公司自己創造的利潤;債權概念上就是跟別人借錢,每期還利息以及到期還本金,債權人與債務人關係較單純。

股權則稍微複雜一點,公司的掌控權一般而言屬於持有股份較多者,所以除了資金之外,股權還多了公司治理權。

而在去中心化的世界,許多項目或專案因為理念或便利性等原因,沒有在國家公司法的架構下註冊成公司組織,抑或是有註冊公司,但旗下各產品本身運作規模就如同一間公司(以下為方便理解統稱這些專案或產品為項目)。

放棄公司制度下嚴格的股權募資,讓募資變得非常容易且成本大幅降低,許多區塊鏈項目就會藉由發行自己的代幣來向一般大眾募資。這個行為放在傳統金融市場上稱為股票上市又稱 IPO(Initial Public Offering),這也是上一輪牛市 2017 年 ICO(Initial Coin Offering)的運作模式。

但也因為這個模式太方便,詐騙無處不在,市場對 ICO 漸漸產生不安全感,加上政府監管開始嚴格起來,美好的泡泡就這樣在 2018 年破裂。

而到了 2020 年代幣經濟這個詞真正開始火了起來,原因是大家發現代幣除了可以當成募資工具之外,還可以用來幫助項目的發展,最明顯的例子是 2020 年的 Defi Summer。項目方開始運用自己的代幣產生經濟誘因,藉此吸引市場上的使用者。

這邊拿 Compound 這個項目舉個例子,Compound 是一個去中心化的借貸服務,業務跟傳統金融的銀行類似,但他們有發行自己的代幣 $COMP。

而使用 Compound 的借貸服務不論是借方還是貸方都可以獲得 $COMP 作為使用獎勵,概念上就像我們去跟銀行借錢但銀行不僅不跟你收利息,反而還會定期給你獎勵。

項目融合代幣運作模式開啟了去中心化項目無限的可能性,但既然是經濟模型,經濟討論的就是稀缺性及如何使效益最大化。

簡言之,就是供給與需求的問題,所以終究要從最根本的供需來分析代幣價格,而「解鎖」是個讓供給大幅增加的事件,接著讓我們來討論解鎖對項目的影響。


解鎖對項目代幣的影響

項目方一開始募資時,從投資人手中取得資金並且將項目的代幣交給他們,但為了怕投資人在項目還未有穩定的規模就賣出手中的代幣兌現,使得項目死亡,所以雙方定了一個代幣的閉鎖期。

在閉鎖期內初始投資人不可以賣出一開始拿到的代幣,但隨著閉鎖期到了之後代幣就會解鎖。

而不只投資人有閉鎖期,項目為激勵創立團隊以及其顧問,也會分配一部分的代幣給他們,這些同樣也會有閉鎖期,防止團隊一開始賣掉代幣、賺到錢後就不幹了。

既然知道有閉鎖期是為了不讓代幣持有者賣出,那麼可以推斷解鎖後有機率讓初始持有者賣出,或至少不會讓價格上漲,概念類似發行新股和股票分割使價格下跌。

我在 2021/10/12 有寫一篇關於 $FLOW 代幣解鎖的推文,可以參考動區動趨鏈新聞的完整文章,這邊簡單回顧一下當時邏輯。

因為有高達 2.428 億顆 $FLOW 將解鎖,相當於當時在外流通供應量的 3.5 倍, 24 小時交易量的 50 倍,而當時幣價為買入成本的 50 至數百倍,且許多散戶參與。


$FLOW 代幣解鎖數量與時程




多數人看到鎖倉時帳面價值有幾百萬台幣但幾分鐘之內價值減少一半,多少人忍得住不賣?合理的行為就是解鎖後當第一個賣出的人。所以當時我的文章推測解鎖後價格會大幅回落,是個做空的好時機。

最後雖然這個策略成功,價格從快 $20 跌到最低約 $9 後回彈至 $15,但因為送分題誰都會,所以賺到的錢扣除付出成本後也沒有想像中的多,另一方面也是因為賣壓沒有想像中的大。


$FLOW 日線走勢圖,解鎖後伴隨大量賣壓




事後檢討推測是因為大戶們為了不讓市場造成恐慌性拋售,多數選擇不賣掉解鎖的部位,等到市場穩定後慢慢賣(或早已做空抵銷風險),加上當時是牛市,許多人看準公鏈的潛力來抄底。

不過在現在的熊市,$FLOW 也從解鎖時的價格下跌了快 90%,相較之下比特幣及以太幣大約是 50%。

不知道各位有沒有發現一個關鍵字——牛市,最近 Y Combinator 以及紅杉資本兩大加速器和創投都發信提醒新創團隊接下來的情況不樂觀,要有心理準備下一輪的募資會很困難。

言下之意就是那些創投手上的資金不像以前這麼多了,那他們會怎麼做?就風險考量而言,肯定會把資源放在風險報酬比高的項目身上。

所以會賣出那些靠著牛市幣價飛漲但商業模式模糊的項目,轉而投入長期可能性更大且更安全的項目,或單純留著現金等著更便宜的價格買入,甚至是受到投資人的壓力而獲利了結出場。

而創投為什麼在熊市代幣已經跌很多的狀況下,還願意兌現出場?原因有二:第一,創投取得代幣的成本極低,低到就算幣價已經從高點跌落 90%,他們的報酬率仍然可能有幾倍以上。

第二,創投會考慮未來,一個項目能否成功創投最清楚,既然項目無法成功,又沒有瘋狂的市場支撐其估值,那就沒有必要放著賭運氣,解鎖後就趕緊將資源放在更有用的地方吧。

了解熊市時,創投的代幣解鎖對項目幣價可能造成的影響後,我們能做什麼?


有什麼機會?

以上內容簡單說就是很多項目會在熊市陣亡,但要挑哪些項目來研究有沒有機會做空呢?大概可以朝著以下邏輯去選擇研究標的。

首先,市值很大的項目例如前 20 大項目、或 4 年以上很老的項目,對於身為散戶的我們來說沒什麼機會,因為這些項目多半比較受到檢視、或是有固定的人在控盤。

而市值 200 名之後沒什麼散戶參與,且波動性較大很容易被嘎爆,也蠻容易被項目方控盤、或他們乾脆跑路把錢捲走。

所以剩下的一百多個項目是我覺得可以研究的標的,大家可以挑自己熟悉的項目開始下手,未來有機會也會把我的研究成果放上來給大家參考。

這邊提供大家一點策略、想法:

放空代幣

放空的概念很簡單,但實際上要注意的細節蠻多的。首先要注意做空的風險是無限直到爆倉,一定要設停損或者是利用爆倉價格來強制停損。

再來,做空不像持有現貨一樣沒有成本(除了機會成本),做空的成本需考量進策略,例如轉倉成本和資金費率成本或借貸成本。

最後還有要使用的工具,做空可以用現貨、合約、及選擇權來做空,其中又可以中心化機構或去中心化項目,這些都要思考。

我不是做空大師也不常做空,所以我分配給做空的部位資產配置不會很多。做空策略比較像我之前資產配置文章中的樂透的部分,所以整體投資組合淨部位仍然是做多的,做空策略會被我用來對沖一下風險、或是產生一些額外的獲利。

Delta Neutral Strategy

這個策略比較進階一點,他可以消除掉市場大盤的走勢這個因素,簡單來說就是有一個做多部位同時也有一個做空部位,且兩者的曝險相同。

舉例而言,我手中持有 $100 價值的比特幣,而我同時間做空 $100 價值的以太幣;又或是我持有 $50 價值的比特幣現貨、$50 價值的以太幣現貨,同時做空 $100元價值的比特幣合約。

以上兩個例子都是 Delta Neutral Strategy,反正最終多空雙方的曝險會抵銷,剩下比的就是多空雙方各自的強弱。

所以按照我整篇文章邏輯,在熊市資金吃緊的大環境下,我預計資金流向較穩定存活率較高的項目。所以我會去做空解鎖後可能漸漸歸零的中小項目,並且同時買入相同曝險的穩定項目如 BTC、ETH。

這種策略的前提假設很重要,如果現在市場已經見底且準備要反彈時,那些跌的比較多的項目也會是反彈比較大的項目,此時就要做多中小項目、做空穩定項目。


結論

「水能載舟,亦能覆舟。」代幣經濟模型可以讓幣價飛上天,但熊市和解鎖兩大因素很大機率會讓無法適應的項目翻船。

如果當時 UST/Luna 崩盤時的狀況是市場大好且儲存在 Anchor protocol 的 UST 一次要存一年以上,那麼我相信他們是可以繼續運作下去,因為牛市會有源源不絕的資金銀彈。

相反的,熊市的機會就是鎖定那些商業模式模糊且需要靠資金來養活的項目,等創投解鎖後,資金會流向相對安全的項目,或直接獲利了結等待未來的機會,此時就可以利用放空或是 Delta Neutral Strategy 來找到一些獲利的機會。





——————–

如果喜歡這篇文章或想支持我的話歡迎追蹤我的其他平台!

FB:https://www.facebook.com/jameszeeinvestment/

IG:https://www.instagram.com/jameszeeinvestment/

Twitter:https://twitter.com/jameszhou

謝謝你們!你們的關注是我持續產出的動力!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top